ろ過機を導入いただいたお客様の導入経緯や、導入後の様子をご紹介致します。
ベンダー
VR-2導入
油脂工場
特注 MK800-1導入
コンビニベンダー
特Y-1導入
カリント工場様K課長様
特注MG-1000-1段型導入
惣菜工場S主任様
KF-3-80型、KF-7-130型、RT-M-130型導入
N料理店様横浜駅店 料理長様
Y-3型導入
S屋様社長様
KO-3-80型導入
I製菓様工場長様
MK-800型、V-2型導入
Y商会様フライヤーラインご担当者様
MG-1000型導入
T蒲鉾様社長様
Y-1型導入
Y食品様K様
KF-3-80型導入
高速道路SA内フードコート様
特注Y-3型導入
からあげ専門店様
R-3型導入
スーパー・惣菜コーナー様
とんかつレストラン店様
特注Y-2型タンク付濾過機導入
ベーカリー様
特注Y-4型分離式導入
●どういう経緯で導入に至ったか?油の廃油が早く、製品にカスが付く事で良い製品が出せなかった。
●導入後のお客様の声カスが取れた事で油が長く使える様になり、フライヤー内清掃が楽になりました。また、品質向上にもつながりました。
●どういう経緯で導入に至ったか?他社メーカー様との競合でしたが、代理店がコマツの丈夫さを薦め、受注して頂きました。
●導入後のお客様の声濾過機導入前は1000L/月(ドラム缶、5~6本)程廃油にしていましたが、 現在は1カ月にドラム缶約2本(300L)で済むようになり、 油の上げ下げ作業も無くなり大変楽で非常にありがたいです。
KF-3型-80、KF-7型-130ろ過機とRT-M型-130還元装置を使用し6ヶ月です。KF-3型-80ろ過機を使用する事により1日を通して製品の揚げ色を均一に保つことができるようになりました。導入前は新油を補給しながら生産していました。今では作業性のアップにもつながりました。KF-7型-130、RT-M型-130還元装置を使用することで廃油量の減少、消費期限が延長され大幅なコストダウンにつながりました。環境問題にも貢献できていると思います。
初めてコマツさんを使ったけど、こんなに綺麗に揚がるとは思わなかった。もっと早く使用していればよかった。担当者も油がずっときれいなので意識が変わってきてフライヤーの手入れもよくなった。これからも宜しく。
コマツのろ過機は長年使用していますが、バルブ操作と制御盤のボタン操作で簡単に使用出来るので女性の私でも安全・安心です。また濾過スピードが早く、短時間でろ過出来るので、通常、おせんべいの生地を白っぽいものから揚げていき、だんだんと色の濃いものを揚げていきますが、途中で白っぽい生地の追加が入った場合でも10分位ろ過してから揚げると非常にきれいに揚がり、とても重宝しています。
ろ過機導入前はバターピーナツ、いかり豆、共に作業終了後タンクへ油を回収し、タンク内でカスを沈殿させ、毎日沈殿物と一緒に廃油に出していました。コマツのろ過機を使用してからは以前と比べられない程廃油量が減り、バターピーナツの油は良い状態を保ち、いかり豆の油は最近酸価基準が厳しくなり、廃油に出す事はありますが、それでも以前よりは断然良い結果が出ています。又、毎日きれいにろ過する事で、細かいカスが取り切れ、浮遊物が商品に付く事もなく、品質管理の上で、助かっています。
濾過をすることで毎日綺麗な油で揚げることができ、油切れもとても良いです。また何よりもこれまで大変だった油替え作業が楽になり、いまや厨房内でフライヤーの次に手放せない機械です。
フライヤーまわりのスペースが狭い中で特注で対応していただきました。
●導入後のお客様の声油とカスを分けられ品質の良い製品を出す事が出来ました。
当社のかりん糖の製造にはコマツのろ過機は絶対必要な機械です。ろ過機がないと釜がこげ、油がすぐ悪くなり、良い商品を作ることが出来ません。ろ過能力も良く、性能には大変満足しています。
コマツのろ過機を使用してから油の寿命が延び、油がいつも良い状態で使用出来ています。フライヤーの清掃が洗浄ホースから出た油で出来るので安全に早く、簡単に出来る様になり非常に良いと思います。
連続循環ろ過機を使用しないとカスが付いてしまい大変で す。このろ過機は製造には欠かせません。
コマツろ過機導入前はフライヤーに付いている網篭で荒カスのみ取り除き、回収タンクで沈殿ろ過を行っていましたが、コマツろ過機導入後は活性炭入りのフィルコパッドフィルターが細かい揚げカスを取ってくれるので、常に油がきれいな状態に保つ事ができ、商品にカスが付きにくくなりました。フライヤーも以前の様に油カスの汚れが付かなくなった為、フライヤー内の掃除が楽になりました。以前は商品にカスが付く度に一度タンクに回収し、フライヤーを洗浄してから再び製造していましたが、導入してからは途中フライヤーを止める事もなく、そのまま最後まで製造出来る様になりましたので、生産スピードが格段に上がりました。
●女性従業員の方のコメントスーパー・惣菜コーナーで天ぷら・フライ・唐揚げなどを揚げています。濾過機を使い始めてから1年ほどになりますが、油交換の際の持ち上げたりしなくなったので、負担が減りました。また、カキフライの臭いで困っていたので、それが解消でき感謝しております。
新しいろ過機は、以前のろ過機と比較してかなり改善されており、非常に使い易くなっています。濾紙や濾材の交換頻度も減り、経費削減、作業者の負担軽減に役立っています。やはり、ろ過機はコマツ製作所ですね。