ろ過機の現場

●主な導入先

業種 品目
食肉・冷凍食品・惣菜 ミートボール、ハンバーグ、唐揚げ、天ぷら、とんかつ、フリッター、天カス、コロッケ、つくね、乾燥天ぷら
豆腐 薄揚げ、厚揚げ、がんも
蒲鉾 揚げ蒲鉾、パン粉付の練り製品
インスタントラーメン ラーメン、ワンタン
製菓 米菓、スナック、カリント、芋カリ、ピーナッツ、豆、珍味、揚げ饅頭
製パン ドーナツ、調理パン、ピロシキ
スーパーマーケット 惣菜
コンビニベンダー 惣菜
店舗 天ぷら店、天丼店、とんかつ屋、居酒屋、食堂、レストラン、ファミリーレストラン(チェーン店)、ファーストフーズ、持ち帰り弁当など
給食・弁当 一般惣菜(給食、仕出し、弁当)、公共機関(学校、病院、自衛隊、道の駅、養護老人ホームなど)
その他 アロエ、糖蜜、コーヒー、お煎餅の味付け醤油などの油以外の濾過、オイルスキマーのユーザーなど

●現場設置事例

ろ過機の現場設置事例の紹介です。導入経緯、改善点や設置後の感想などが確認いただけます。

食品工場

ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
Tフーズ様(ベンダー)特注V-1型(終了時、中和併用)

今まで移動式のろ過機を使用していましたが、正直、女性の力では移動が大変で、実のところ廃油の日にしか使用していませんでした。
今回、据え付け型のろ過機に入れ替えてもらった事で油回収がすごく簡単で、フライヤーの清掃を毎日できるようになりました。清掃中は回収した油をAVダウンという吸着剤で中和するようにしていますが、清掃後に油をフライヤーに戻すと、凄く綺麗でAV値も下がり臭いも取れるので、加熱室の環境が改善されてきました。やはり、簡単、便利なものが一番ですね。
(T係長)


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
F工業様(豆腐、厚揚げ)MK800-5(循環ろ過)

以前は他のろ過機を使用していましたが、フィルターが目詰まりしてくると循環の流量が落ちてくるため、フライヤー底に溜まる砂のような、黒い細かいカスが金色の厚揚げに付着し、生産終了前にブラシで取り除く毎日でした。
ろ過機を入れる前に比べれば比較にならない程、品質は向上していたのですが、向上すればするほどこだわりが出てきて、黒いカスが着くたび気持ちが萎えていたのを記憶しています。
真空式のろ過機に入れ替えたことで、フライヤー底に砂のようなオリが溜まることも無くなり、製品への付着も消えました。
おかげで良く眠れています。
(F社長様)


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
業種バターピーナツ
V-1-80型ろ過機です。
D工場様(バタピー)特注V-1-80(終了時ろ過)

KF-3-80を各ラインに1台ずつ、合計8台使用していましたが、配管が複雑で、度々パイプ内で油が固まり、バーナーで炙るという作業を繰り返していました。
その中で1ライン、皮付きの豆を揚げるラインの油が非常に汚れるためテストを行い、AVダウンを使用できるV-1型を導入しました。
油が綺麗になるのはもちろんですが、それ以前に配管が解り易く、トラブルが少ない上に、扱いも簡単になったことが嬉しいですね。
(T主任様)


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
Tナッツ様 製菓(フライビンズ)

●どういう経緯で導入に至ったか?
ろ過機はフィルタープレス3台使用されており、フライヤー1ライン更新時にろ過機3台入れ替えて頂く。

●導入後のお客様の声
ろ剤の可能性を混ぜて使用され、油持ちが以前のろ過機より良くなったと喜んで頂く。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
○○食品様 製菓(芋ケンピ製造)

●どういう経緯で導入に至ったか?
高知の本社工場ですでにKF-7型ご使用で、さつまイモの産地の鹿児島に工場を建てた際、KF-7型を入れて頂きました。

●導入後のお客様の声
商品が良くなり、製品ロスの減少に繋がっています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
惣菜(ベンダー)

●どういう経緯で導入に至ったか?
新工場設立の際に前工場からの機械移設時に循環ろ過システムを追加して頂きました。

●導入後のお客様の声
循環ろ過をする事で、朝の生産と夕方の生産時の揚げ色が同じに綺麗な製品になりました。油を廃油する時に今までは、一斗缶で運んでいたのですが移動式廃油タンクがあり、女性でも運べるようになりました。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
K物産様(てんぷら、とんかつ製造)

●どういう経緯で導入に至ったか?
フライヤー導入時にセットで導入して頂きました。その後最初の機械が老朽化した為入れ換えて頂き、現在の機械をお使い頂いております。

●導入後のお客様の声
ずっと使っているので、ろ過機がないことは考えられないです。ろ過のスピードも速く、油がきれいになるので揚げ物がきれいです。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
○○食品様

●どういう経緯で導入に至ったか?
新規でフライヤーを入れる際にセットで導入して頂けました。

●導入後のお客様の声
黒いカスの付きがほとんどなく、製品がきれいに安心して揚げることができます。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
豆腐(厚揚げ)

●どういう経緯で導入に至ったか?
他社のろ過機も検討していましたが、ろ過性能でコマツのろ過機を指定して頂き導入して頂きました。

●導入後のお客様の声
揚げ色も安定していて製品もキレイに揚がり製品ロスも少なく助かっています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
○○工場様 コンビニベンダー

●どういう経緯で導入に至ったか?
KF-7-280にて終了時ろ過をされていましたが、廃油サイクルは4日から5日でした。油代削減を検討され、RT-Mにてテストを実施、結果15日間使用できるようになり導入いただきました。

●導入後のお客様の声
油代を削減したいと考えていたところにAVダウンの説明を受けましたが、正直、連続フライヤーは不可能ではと思っていました。思い切って実機テストを行ったところ2週間以上油が綺麗な状態で揚げ上がりも良く、油煙も少なくなりすぐに稟議を上げました。導入して2年が経過しますが、もう機械代は償却できています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
○○食品様 コンビニベンダー

●どういう経緯で導入に至ったか?
もともと豆腐の厚揚げ用に使用されていましたが、コンビニ弁当を手掛けるようになり、厚揚げにはFO-3を増設され移設されて終了時ろ過で使用されております。

●導入後のお客様の声
弁当ラインができたころのフライヤー洗浄は移動式濾過機(他社)を使用していましたが、時間がかかり濾過機から油が溢れないように気を使いながら作業をしていました。この据え付け型のろ過機(MK800)になってから、作業も楽でフライヤー清掃時間も2時間かかっていたのが30分になりました。まだまだ大切に使用していきますとのことです。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
コンビニベンダー

●どういう経緯で導入に至ったか?
群馬工場内で油の管理を見直すことになり、KF-3循環ろ過が複雑で、フライヤー4基を全て回収ろ過できるようなシステムを検討するよう要請があり、図面作成し採用になりました。

●導入後のお客様の声
全てのフライヤーの油回収や、廃油作業が釦1つで行えるようになり作業時間が短縮されました。また「油の手運びも無くなり、火傷の心配も無く、フライヤーからフライヤーへの油送も簡単」と非常に喜ばれております。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
コンビ二ベンダー(惣菜)

●どういう経緯で導入に至ったか?
製造時間が長い為、途中から製品にカスが付いたり、揚げ色が悪くなったり又、油の延命もしたいとのご要望があり循環ろ過でご提案させて頂きました。

●導入後のお客様の声
製品にカスが付く事もほとんど無くなり、揚げ色も安定し、廃油も3日~4日が2週間~3週間位持つようになりろ過機を導入して非常に助かっています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
○○乳業様 ナッツ類

●導入後のお客様の声
生産終了後に、ろ過をしています。ろ過機を使いますと、油の汚れが、きれいになり、製品が良くなります。油代は、ろ過機を使う前より、半分節約出来ています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓(かりんとう)

●どういう経緯で導入に至ったか?
新工場の時に、丸釜フライヤーとセットで、購入いただきました。

●導入後のお客様の声
可変でインバーターの切替ができるのが便利(以前は出来なかった)フィルター交換時にブザーでお知らせしてくれるのが便利(以前は出来なかった)キチンとろ過出来、油もきれいになっています。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓(スナック)

●どういう経緯で導入に至ったか?
展示会来場でろ過テストを行い、結果良好で購入いただきました。

●導入後のお客様の声
油の使用量が半分になり、経費の節約が出来ました。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓(ドーナツ)

●どういう経緯で導入に至ったか?
代理店様の方で、ろ過テストを行っていただき、結果良好で、購入いただきました。

●導入後のお客様の声
使い勝手が良く、フライヤーの掃除が楽です。すごく油がきれいになりますので、ドーナツに臭いが付かず、油っぽくなく、 揚がり具合が良いです。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
豆腐

●どういう経緯で導入に至ったか?
ろ過テストを行い、結果が良好だったとのことでご採用頂きました。

●導入後のお客様の声
ろ過機を使う前は、油がすぐに汚れ、製品に油じみが出来てしまいましたが、コマツのろ過機を導入してからは、連続循環ろ過を行い、製品の揚がり色がきれいで品質が均一に揚げることが出来、大変喜んでおります。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓(米菓)

●どういう経緯で導入に至ったか?
丸釜新設時に、セットで購入いただきました。

●導入後のお客様の声
油タンクの冷却装置は、油の傷みが少なく、ろ紙+珪藻土のろ過は油が綺麗になります。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓

●どういう経緯で導入に至ったか?
設備の新設の時に、購入いただいたと聞いております。

●導入後のお客様の声
連続ろ過のお陰で、製品に付くカスは圧倒的に減りました。揚げあがりがきれいになり、製品に黒くカスが付くクレームもありません。


ろ過機の現場 - 食品工場での設置事例
製菓(かりんとう)

●どういう経緯で導入に至ったか?
テスト機をお貸ししまして、結果良好で、購入いただきました。

●導入後のお客様の声
油がきれいになりました。かりんとうの揚がり具合がさっぱり。作業性がすごく良くなりました。(一斗缶を持ち上げる作業がなくなりました)


ポテトチップス

●どういう経緯で導入に至ったか?
丸釜新設の時に、購入いただいたと記憶しております。

●導入後のお客様の声
ろ過機を使用することによって、細かいカスが除去でき、製品にカスが付かなくなりました。廃油が出なくなりました。

店舗・厨房

ろ過機の現場 - 店舗・厨房での設置事例
ベーカリー業界

・R-3型ろ過機
・メリット:1週間の廃油がコマツのろ過機を使ってからは4週間~5週間に延びました。
・その他:女性でも簡単に油を持ち上げたり出来るので楽になりました。


ろ過機の現場 - 店舗・厨房での設置事例
N亭様「とんかつレストラン」

Y-2型濾過機(終了時濾過)
手揚げフライヤー、30L×2槽、毎日の油の上げ下げが非常にめんどうで、導入してから先ず体が楽になりました。
掃除にかかる時間も3分の1位に短縮できました。それと副産物的に廃油の量が激減し経済的にも助かっています。
(Hオーナー様)


ろ過機の現場 - 店舗・厨房での設置事例
スーパーマーケット

●どういう経緯で導入に至ったか?
他のお客様の評判を聞いて、購入していただいた記憶がございます。

●導入後のお客様の声
ろ過機を使ってから、油が汚れにくくなり、揚げ物が綺麗にあがるようになりました。

配管工事

固形油対策としてのヒーター

ラッキング工事

工事のみの対応も可能です