ろ過機の必要性

現況、我々の食生活の中に於いて、揚げ物食品を口にする機会は大変に多くなりました。当然、各食品会社様に於いてもフライ食品のアイテムも非常に多くなり、フライヤー台数と稼働時間も多くなって参りました。
外食産業を例にするとオイル経費は売上の1.2~1.6%、利益の15~25%にもなります。
そこで出てくる問題は、油の痛み及び油の管理(清掃を含めて)です。
食品工場様では24時間体制が多く、フライヤーの掃除の手間なども大きな悩みの一つです。フライヤーや油の掃除は日常業務の中でも嫌われる作業です。使用中の油品質の改善を図り、良好な製品作り、オイル経費や人件費の統合的な経費の削減のためには、簡単で短時間での高品質なオイルメンテナンスは必要不可欠です。

ろ過機は現場の必須アイテムです

ろ過工程説明図

コマツのろ過機の特徴

問題点を一挙に解決できるコマツのろ過システム

例えば当社の小型タイプのY型ろ過機では、
手揚げフライヤー下の油受け缶の代わりに本体を入れて直接油を落として短時間でろ過作業を行います。さらにフライヤー清掃も同時に行えます。
油の寿命延長はもちろん、 火傷などのリスクを減らし作業面でも扱いやすい製品です。
また大型ろ過機のKF型連続循環システムは、
揚げ物生産中に油の中からカスを取り除く事で、油に悪影響を与えず製品の品質を向上させ、油の寿命も延ばします。
揚げ物に艶が出て綺麗な色に揚がります。
機械操作も簡単で、フライヤーの掃除も楽に行えます。

コマツのろ過機なら操作も簡単、フライヤーの掃除もらくらく!!

(1)
コンセントを差し込みます。家庭用の100Vコンセントで問題ありません。
(※小型機の場合)
(2)
ろ過機をフライヤーの下に入れて油を落とします。
(3)
油が全てろ過機に落ちましたらスイッチを入れて下さい。
(4)
手の入りにくい処も高温の油で隅々まで清掃出来ます。
(5)
細かい残留物や不純物を洗い流します。
(6)
ろ過機から出る高温の油でフライヤー内を隅々まで清掃致します。

ろ過機の選定

ろ過機選定のポイントは?

コマフィル
  1. お客様の現場に最適なサイズや能力・機能がある
  2. ろ過性能に優れランニングコストも割高にならない
  3. 故障が少ない堅牢な設計である
  4. 操作方法が簡単で日々の作業を軽減できる
  5. ろ過機の導入・設置はもちろん日頃の運用アドバイスがある
  6. 導入後も継続的にメンテナンスを確保した安心サポート体制がある
  7. 日々研究開発を行い次代のニーズに素早く対応できる
  8. 日本全国・海外での実績はお客様の今後の展開にも不安がない
  9. 現場にあった最適なアドバイスや特注対応のサポート体制がある

以上の事を一挙に解決できるのがコマツのろ過機です

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ろ過機の選定には多くのポイントはありますが、導入前から機器選定、食用油の適切な使用方法等さまざまな提案やアドバイス、サポート体制、そして全ての選定ポイントにご対応できるのが食用油ろ過機専門のコマツ製作所です。

日本全国、海外進出にも安心して導入して頂けるのも、長年の経験と多くの導入実績があるからです。導入に際しての疑問点やご相談等、どんなことでもお気軽にお問合せ下さい。当社の専門スタッフが安心丁寧にご対応させて頂きます。